Saat ini aku akan membahas tentang :

Game serial Harvest Moon (indonesia baca :*harves mon).

Mungkin sebagian orang sudah tau tentang game Harvest Moon. Atau mungkin dulu sering main Harvest Moon : Back To Nature (HM : BTN) di console game PlayStation 1 / PS-One.

Yang akan saya jelaskan disini tentang Harvest Moon seri Hero Of Leaf Valley dan game ini terdapat pada console game PlayStation Portabel (PSP).

Jujur saja aku barusan aja tau game ini, karena beberapa minggu lalu jenuh sama kegiatan dan tugas kuliah. Terus ngaskus (Browse web Kaskus) nyari-nyari game PSP dan ketemu deh sama game yang satu ini. Dimaininnya seru, gambarnya juga keren walau pake PSP 1000 yang udah jadul dan usang, tetep aja asik mainin nya.

ini salah satu penampakan saat main :

Game ini memiliki resolusi gambar yang bagus jika dimainkan di PSP. Harvest Moon ini dirilis dalam 2 jenis bahasa yaitu jepang dan English (US). Untuk kita sih mendingan english, walau kurang ngerti tapi masih bisa nebak-nebak arti bahasanya atau pake kamus, hehe dari pada jepang sama sekali gak bisa dibaca.

Perbedaan Hero Of Leaf Valley dan Back To Nature yaitu sistem jual beli hasil kebun tidak dimasukkan dalam “BIN” lagi, melainkan kita harus menjualnya satu per-satu kepada “penadahnya”. Untuk “rucksack” atau tas ranselnya, untuk membawa peralatan sudah banyak namun tinggal size untuk membawa barang aja yang masih kurang. Tapi bisa di Upgrade kok. Kita dapat menambah penghasilan disamping kita menanam pertanian. Yaitu dengan kerja “Part Time“. Kerja “Part Time” bisa kerja merawat ayam, merawat sapi & kuda, memotong kayu, menambang, juga bisa memasak. Upah kerja “part time” mulai dari 50-450G (kalau tidak salah) dan bisa juga dapat bonus seperti telur, susu sapi, “Lumber“, dan juga batu tambang.

Untuk peta pada Hero Of Valley bisa dibilang besar. coba liat :

Hero Of Valley sendiri punya misi. Yaitu harus mengumpulkan uang 50.000 G dan juga berinteraksi menjalin pertemanan sesama warga sekitar. Karena pada 2 tahun kedepan ada kontraktor yang akan membangun tempat hiburan di desa itu, jika kita tidak dapat mengumpulkan uang sebanyak 50.000 G atau persahabatan dengan warga kurang, maka “Permainan dinyatakan GAGAL“, karena warganya pindah dan desa pun digusur.

Video berhasil dengan uang 50.000 G :

Video berhasil dengan kerjasama warga :

GAGAL:

Selanjutnya bisa main Gamenya download disini cari di tabel “share apa aja” kemudian klik download.

Tutorial atau “walkthrough” nya disini.

Kalo ada yang mau main di laptop atau PC bisa cari emulatornya disini.

Selamat mencoba.